» Белок в питании человека |
|
Белки, также называемые протеинами, – это достаточно сложные вещества, конструктивно состоящие из цепочки специфических аминокислот. Белки в пище человека очень важны. Существует на сегодня 20 стандартных аминокислот, некоторые из их числа наш организм способен самостоятельно продуцировать, но есть 8 так называемых незаменимых аминокислот, которые он получает лишь извне, то есть, с пищей.
Роль белка в жизни человека
Получается, что белок в питании человека являет собой необходимость и важное условие нормального функционирования его организма. Белок в пище человека при поступлении в организм, сначала распадается на аминокислоты, после чего перестраиваются в иной, новый белок, необходимый организму.
Белки в питании человека помогают строительству тканей организма, например, его мышц, включая и сердечные мышцы, а также внутренних органов, как легких или печени, а также кожи. Кроме этого, белки считаются признанным источником получения энергии. Разные продукты имеют в своем составе разный объём белков. Продукты, которые богаты на белки, состоят из полноценных, или из неполноценных видов белков.
Полноценные и неполноценные виды белков
Первый тип содержит абсолютно все необходимые организму аминокислоты, в то время как второй, соответственно, лишь некоторые. Полноценные виды белков содержатся исключительно в продуктах, имеющих животное происхождение, например, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Единственным из продуктов растительного происхождения, содержащим все необходимые нашему организму аминокислоты, считается соя и все продукты на нее основе. Также это семена лебеды.
Неполноценные же белки содержатся и в бобовых, и в орехах, и во многих семенах и зерновых. Население высокоразвитых государств питается довольно разнообразно, поэтому не страдает в результате недостатка белков. Даже рацион у вегетарианцев в большинстве случаев содержит абсолютно необходимые аминокислоты.
Абсолютно точных и четких рекомендаций к употреблению белков нет, и не существует, поскольку потребность в них будет напрямую зависеть от факторов веса и возраста. В среднем же, однако, двух, либо трех порций будет вполне достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человеческого организма. Порцией считаются 2 яйца или стограммовый кусок мяса и рыбы. Вегетарианцам крайне важно включать в свой рацион такую пищу, которая содержит белки. К примеру, это будут две порции рыбы за неделю.
Одна из них должна включать в себя жирную рыбу, как лосось, сардина или скумбрия. Хоть мясо и является превосходным источником протеинов, но следует учитывать, что оно часто содержит в большом количестве жир. Избыток оного, в свою очередь, может привести к появлению проблем со здоровьем. Речь идет о заболеваниях сердца или высоком давлении. К сожалению, многие современные люди, имея такую возможность, употребляют в пищу даже больше белков, нежели им необходимо.
|