» Калории калориям - рознь! |
|
Голод – один из сильнейших инстинктов всего живого. Он равен инстинкту выживания. Потому и побороть его, ровно, как и терпеть, или контролировать, крайне сложно, с этим сталкиваются все, кто старается нормализировать собственный вес. Его можно лишь приглушить или обмануть с определенной долей успеха.
Неверное представление
И одно из, пожалуй, самых распространенных современных заблуждений, заключается в следующем: чем сытнее какой-то продукт, тем он будет более калорийным. Такое представление, безусловно, ошибочное. Как правило, оно приводит и к ошибочному построению диет. А именно, неверно дозирован режим питания и подавление ощущения голода.
Ведь согласно таким представлениям, не особенно сытная еда уже сама по себе не калорийная, а, следовательно, помогающая худеть. К сожалению, подавляющее большинство людей именно так и думают и таким образом поступают. Они строят себе режим питания, стараясь, все время быть голодными. Они чувствуют головокружение, слабость, иногда даже падают в обморок. Если же им и случается поесть досыта, они испытывают почти панический страх, что теперь их «худение» тут же прекратится, значит, они снова потолстеют.
Это невозможно выдержать длительное время. Именно в постоянном, если не сказать жестоком ограничении питания до состояния полуголодного, а также в судорожном страхе съесть сверх нормы, кроется появление фобии сытости. Результатом такого самоистязания является большинство пищевых срывов. Самым распространенным является булимия, то есть, неконтролируемое обжорство. Но на самом деле у каждого продукта есть его сытность и калорийность, причем, понятия эти принципиально разные.
Столовая ложка растительного масла равна 120 граммам мяса
Бывают, например, очень даже калорийные, но вместе с тем не особенно сытные продукты, а бывают и наоборот, те продукты, пищевая ценность которых весьма скромная, но при этом они вполне могут нести собой значительную степень сытности. К примеру, столовая ложка растительного масла вряд ли способна кого-то насытить, но при этом она несет до двух сотен килокалорий. Но, такую, же пищевую ценность имеют четверть кило отварного риса или гречки, 200 грамм нежирного творога или 120 грамм нежирного говяжьего мяса.
Когда ученые заинтересовались данным нюансом питания, то пришли в результате исследований к тому выводу, что калории калориям большая разница. Так, в углеводах много энергии, и ее легко получить, почти ничего не затрачивая, потому наш с вами организм пользуется ей в поточных целях. Если они накапливаются, то уже в виде жиров, что уже совсем не хорошо.
Когда таких углеводов не много, человек чувствует сытость, следовательно, прекращает еду, исключая чрезмерное поглощение пищи. Хотя не стоит также забывать о том, что сигнал в мозг о том, что организм получил достаточно пищи приходит с большим опозданием, потому небольшие, минутные паузы в еде, тщательное и неспешное ее пережевывание только приветствуются.
|