» Сколько нужно жевать |
|
Все, наверняка не раз, слышали совет о том, сколько нужно жевать и что пищу следует пережевывать тщательно, да и есть как можно медленнее. Но, все же очень трудно следовать такому совету, не зная причин того, почему надо делать именно так и вообще, почему такое полезно для нашего организма. Да и долго жевать твердую пищу не так и легко. Первый и очень важный шаг в процессе человеческого пищеварения начинается именно с момента пережевывания пищи, во время которого активируются наши слюнные железы, запуская в работу органы, которые позже получат уже подготовленную для последующей обработки и для пищеварения пищу.
Что влечет за собой неправильное пережевывание пищи
Следует знать, что человеческая слюна состоит на 98% из воды, а еще она содержит очень важные ферменты вместе с другими веществами, обладающими антибактериальными свойствами. Наши зубы жуют твердую пищу, измельчая ее, а в это же время ферменты, содержащиеся в нашей слюне, расщепляют все сложные углеводы, превращая их в простые. Это, в свою очередь, заметно облегчает конечную задачу пищеварения.
Тот, кто плохо пережевывает пищу и поглощает ее очень крупными кусками, усложняет своему организму ее переваривание. Чем больше будут куски пищи, тем, соответственно, меньший объём воздуха поступит в желудочно-кишечный тракт. А это препятствует такой неприятности, как вздутие живота и газообразование. Кроме этого, слишком большие куски еды куда труднее продвигаются в желудочно-кишечном тракте. Чем лучше человек пережевывает пищу, тем она быстрее переварится, а потом усвоится организмом. Чем более тщательно он разжевывает каждый из кусочков пищи, тем сильней, соответственно, будет воздействие на него пищеварительного фермента и тем быстрее, а еще эффективнее все питательные вещества усвоятся его организмом.
Где она: золотая середина
Чтобы передать сигнал о том, что желудок уже наполнился, мозгу потребуется примерно двадцать минут. Тот, кто поглощает пищу быстро, съедает куда больше пищи, нежели на самом деле ему необходимо. Это происходит прежде, чем он поймет, что уже насытился. Тот же, кто разжевывает буквально каждый кусок еды по возможности медленно, ест дольше, но тогда у него как раз и проходят вышеупомянутые 20 минут. Таким образом, он уменьшает риск переедания. Так сколько нужно разжевывать, чтобы попасть в «золотую середину»? Примерно те же 20 минут. Ну, или хотя бы так медленно, как можете.
К сожалению, современный мир таков, что мы вынуждены питаться очень быстро. Однако, чем большее количество жевательных движений человек совершит, тем слаще будет на вкус пища, поскольку слюна расщепит сложные углеводы, превратив их в простые. Вкусовые же качества привычных продуктов станут проявляться еще сильнее, тогда можно будет понять, какой удивительной на вкус бывает пища. Есть великое множество мнений о том, сколько жевательных движений надо сделать до того, как проглотить кусок еды. В среднем все сходятся на 30 разах.
|