В состав пищевых продуктов входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Они необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности человека, для правильного обмена веществ.
Белки.
Белок входит в состав каждого живого организма, каждой его клетки. Без белка не может быть жизни. С ним связано основное проявление жизни: обмен веществ, способность к росту, размножению.
Белки пищи служат как бы строительным материалом, который идет на создание белков нашего тела.
В желудочно-кишечном тракте человека белки пищи под влиянием пищеварительных ферментов расщепляются до простых соединений — аминокислот, которые всасываются в кровь. Питательная ценность различных видов белков зависит от аминокислотного состава.
В настоящее время известно около 20 аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми для человеческого организма.
Незаменимые аминокислоты в организме не синтезируются и поэтому обязательно должны поступать с пищей.
Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к аминокислотному составу организма, тем больше пользы. Белки бывают животного (мясо, рыба, яйцо, молоко и молочные продукты) и растительного (крупы, хлеб, овощи) происхождения. Те и другие имеют большое значение в питании человека, но животные белки являются более полноценными.
От жиров и углеводов белок отличается тем, что в его состав входит азот, поэтому другие питательные вещества заменить его не могут.
Потребность организма в белках колеблется в зависимости от характера и условий труда, влияния внешней среды и состояния самого организма. В качестве средней дневной нормы рекомендуется 100 граммов белка, причем около половины этого количества должны составлять белки животного происхождения.
|